Маркировка меховых изделий радиочастотными метками в странах ЕАЭС, кроме Беларуси и России, отложена

01 апреля 2016
маркировка

Запуск пилотного проекта по маркировке товаров из натурального меха радиочастотными метками в Евразийском экономическом союзе отложен, сообщили БЕЛТА в Евразийской экономической комиссии.

В Беларуси и России маркировка будет проводиться на национальном уровне.

Перенос сроков реализации пилотного проекта связан с тем, что не все страны ЕЭАС успели завершить ратификацию подписанного в сентябре 2015 года соответствующего соглашения. Данным документом предусматривалось, что реализация пилотного проекта по маркировке меховых изделий радиочастотными метками начнется с 1 апреля 2016 года.

На сегодняшний день ратификацию соглашения завершил только Казахстан, в остальных странах ЕАЭС ратификационные процедуры продолжаются. По информации ЕЭК, в Армении соглашение ратифицировано парламентом, ожидается подписание указа президента страны о его ратификации. В Беларуси, России и Кыргызстане соглашение находится на рассмотрении в парламентах. "Мы пока не можем назвать сроки, но рассчитываем, что все страны приложат усилия, чтобы это произошло как можно скорее, - заявили в ЕЭК. - Перенос запуска пилотного проекта не критичен, однако в этом случае и у предпринимателей, и у контролирующих органов остается меньше времени, чтобы как следует подготовиться к началу высокого сезона ввоза меховых изделий, который обычно приходится на июнь-сентябрь".

В ЕЭК отметили, что в то же время некоторые страны начали реализацию системы маркировки меховых изделий радиочастотными метками на национальном уровне. Так, в Беларуси маркировка меховых товаров радиочастотными метками введена в эксплуатацию с 20 марта. В России система маркировки, согласно постановлению правительства, заработает с 1 апреля на добровольной основе. После вступления в силу соглашения о реализации пилотного проекта маркировка меховых изделий в России станет обязательной.

В ЕЭК подчеркнули, что внедрение маркировки не должно повлиять на цену легальных товаров, так как стоимость метки невелика: в России она составляет от 15 до 22 российских рублей, в Беларуси - Br20 тыс.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/markirovka-mekhovykh-izdelii-radiochasto

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.