Эффективный контроль: штрих-коды и RFID-метки

22 февраля 2016
товары, легкая промышленность, маркировка, технологии

В Беларуси штриховые идентификационные коды и электронные паспорта товаров можно будет присваивать как отечественным, так и ввозимым товарам. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2016 года № 115 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь". Документ вступает в силу с 20 марта 2016 года.

Как отмечают в пресс-центре МНС, постановлением № 115 предоставляет возможность проверять бланки документов и документов с определенной степенью защиты (например, ТТН-2 и ТН-1) на предмет их принадлежности субъекту хозяйствования, а также действительности бланков без такого реквизита "код бланка". Соответствующее дополнение внесено в пункт 2.29 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление № 115 принято в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2015 г. № 462, а также для реализации механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками. Для начала идентификационными знаками с применением бесконтактных и защищенных радиочастотных меток будут маркироваться изделия из натурального меха.

Справочно. Поправки, внесенные постановлением № 115 в Положение о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции и Положение о межведомственной распределенной информационной системе "Банк данных электронных паспортов товаров" позволят интегрировать электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее – ЭБД) и Банк электронных паспортов товаров. Обеспечивается возможность незамедлительной передачи информации из ЭБД в Банк электронных паспортов товаров о производстве, реализации и уничтожении контрольных (идентификационных) знаков с RFID-метками. Также в ЭБД предусмотрено раздельное формирование и внесение информации о контрольных (идентификационных) знаках с RFID-метками и об остальных бланках и документах.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/effektivnyi-kontrol-shtrikh-kody-i-rfid

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.