Маркировка меховых товаров RFID-метками: готовность № 1


В Беларуси подготовлены проекты нормативных правовых актов по маркировке меховых товаров контрольными идентификационными знаками с RFID-метками. Нововведения будут касаться белорусских производителей и отечественной торговли. Часть проектов, в том числе проект Указа Главы государства и постановление Правительства, находятся в Администрации Президента Республики Беларусь и в Совете Министров, сообщили в пресс-службе Минторга по итогам заседания общественно-консультативный совета при Министерстве торговли.

На заседании общественно-консультативный совета под руководством заместителя Министра торговли Ирины Наркевич были рассмотрены возможные проблемы при внедрении в торговых объектах пилотного проекта по маркировке меховых товаров контрольными идентификационными знаками с RFID-метками. Участие в мероприятии приняли представители Министерства по налогам и сборам, Минэкономики, НАН Беларуси, Белкоопсоюза, Беллегпрома, бизнес-сообщества.

Особое внимание присутствующих было обращено на задачи, которые встанут в ближайшей перспективе при реализации вновь принимаемых проектов; необходимость широкого освещения актуальных вопросов формирования в Евразийском экономическом союзе системы маркировки товаров легкой промышленности, проведения в Беларуси тематических прямых и "горячих" телефонных линий, пресс-мероприятий, обеспечения органами государственного управления (в том числе с привлечением субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства) информационного сопровождения принятых и принимаемых нормативных правовых актов, связанных с реализацией пилотного проекта по введению маркировки продукции по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", проведения рабочих встреч, семинаров, конференций с участием представителей республиканских органов госуправления, облисполкомов, Мингорисполкома и бизнес-сообществ, субъектов малого бизнеса для решения возникающих проблемных вопросов при реализации новой системы маркировки товаров легкой промышленности с учетом ее особенностей для ИП, организаций торговли, производителей и импортеров.

Справочно. Решением Высшего Евразийского экономического Совета от 10.10.2014 № 88 правительствам России, Казахстана и Беларуси предписано совместно с Евразийской экономической комиссией обеспечить реализацию проекта по внедрению маркировки продукции по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" в 2015-2016 годах. В настоящее время силами экспертов министерств и ведомств стран ЕАЭС активно идет подготовка необходимых документов для реализации пилотного проекта по маркировке меховых товаров контрольными (идентификационными) знаками под постоянным патронажем этой работы со стороны Евразийской экономической комиссии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.