МАРТ работает над либерализацией условий введения бизнеса в общественном питании

15 февраля 2017
бизнес, общественное питание, государственное регулирование

Министерство антимонопольного регулирования и торговли работает над либерализацией условий введения бизнеса в общественном питании. Об этом по итогам прошедшего у Президента Беларуси совещания по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу рассказал журналистам глава МАРТ Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

"По сути, сегодняшнее совещание - одна из частей последовательной работы руководства страны по развитию рыночной экономики", - заявил министр.

По его словам, при создании МАРТ одной из основных задач ставилось развитие в Беларуси равноправной добросовестной конкуренции, где перед законом равны все формы собственности. "В этой связи еще в прошлом году при министерстве была создана рабочая группа, которая основной целью своей деятельности ставила либерализацию условий ведения бизнеса в общественном питании. В результате были значительно сокращены процедуры, упрощены правила ведения бизнеса", - отметил Владимир Колтович.

Совместно с Министерством здравоохранения и при активном участии бизнес-сообщества разработаны новые санитарные нормы и правила. "Из 300 пунктов оставили только 170. Группа продолжит работу и в части строительных норм и правил, касающихся зон ответственности МЧС", - сказал министр.

Кроме того, МАРТ предлагает при обнаружении фактов недобросовестной конкуренции не наказывать нарушивший закон субъект, если он устранит причину выявленной недобросовестной конкуренции. Штрафные санкции будут применяться только в случае выявления повторного нарушения.

Обсуждаются также вопросы ведения бизнеса в малых городах в направлении упрощения действующих процедур. Основная цель - раскрепощение инициативы и развитие самозанятости. В качестве успешного примера министр привел сферу агроэкотуризма, которая благодаря принятым стимулирующим мерам пережила бурное развитие за последние несколько лет. "Мы предложил все, что за кольцевой дорогой, по максимальному кругу вопросов приравнять к условиям ведения бизнеса, как в агроэкотуризме. Например, придорожный сервис, чтобы человек мог с наименьшими затратами войти в этот бизнес, развивать его и спокойно работать", - сказал он.

Владимир Колтович коснулся и работы торговой инспекции. "Мы предложили исключить в рамках поручений дублирование. Мы исключаем из своих проверок вопросы, касающиеся санитарных норм, технических стандартов. Торговая инспекция будет, по сути, переформатирована. Основные вопросы, которыми она будет заниматься, - это вопросы ценовых сговоров, навязывания услуг, то есть работа с субъектами в части соблюдения антимонопольного законодательства", - заявил министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mart-rabotaet-nad-liberalizatsiei-uslovi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.