Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4500)
11 ноября 2016

 Как правильно сформировать цену на  услугу «шведский стол»?

Ответ: 

В действующих нормативных документах, регулирующих вопросы ценообразования, отсутствуют рекомендации по калькулированию стоимости на  услугу «шведский стол». 

Справочно: услуга «шведский стол» (фуршет) характеризуется обширным выбором блюд и покупных товаров со свободным к ним доступом.

Порядок составления калькуляции стоимости услуги «шведский стол» может быть следующим:

1) определяется ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства, входящих в состав услуги (с учетом предполагаемого количества посетителей). Для этого составляется план-меню;

План-меню шведского стола (условный)

Наименование продукции собственного производства

Выход, г

Салат «Овощной с моцареллой»

150

Салат «Оливье с курицей»

150

Сырники с абрикосовым джемом

220

Тушеная говядина с черносливом

200

Запеченная свиная шейка

180

Картофельные оладьи

170

Филе птицы в сыре

130

Клюквенный морс

200

Сок апельсиновый

200

Минеральная вода

200

Хлеб

50

Шоколад

100

 

2) рассчитываются цены на каждое блюдо (изделие), предлагаемое в составе услуги.  Розничные цены рассчитываются отдельно на каждое блюдо исходя из стоимости продуктов на его приготовление. При этом цены на кулинарные изделия (блюда) формируются с учетом конъюнктуры рынка (т.е. предельными торговыми надбавками не ограничиваются).

Расчет розничных цен на каждое блюдо, входящее в план-меню шведского стола, производится в следующем порядке:

- определяется ассортимент и количество блюд, предлагаемых при оказании услуг шведского стола в течение определенного периода;

- на основании сборников рецептур устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (изделие);

- рассчитывается стоимость сырьевого набора блюд (изделий).

 

Калькуляционная карточка № 126 от 10 ноября 2016 года

Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре

Номер  рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 319-2008

Расчет на количество единиц - 100 порций

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб.

Сумма, руб.

1

2

3

4

Филе цыпленка бройлера охлажденное

9,400

6,46

60,724

Соль, 1 кг, Украина

0,2

3,7

0,74

Сыр «Сметанковый», жирн. 50 %

4,080

12,50

51,00

Яйцо куриное Д1

2,000

2,14

4,28

Масло подсолнечое  раф. «Слобода», 1 л, РФ

1,700

2,67

4,539

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

121,283

Наценка общественного питания, %

 

 

250

Наценка общественного питания, руб.
(121,283 х 250 / 100)

 

 

303,2075

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
(121,283 + 303,2075)

 

 

424,4905

Розничная цена 1 порции, руб.
(424,4905 / 100 порций)

 

 

4,244905

Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.

 

 

4,24

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/130

 

3) определяется стоимость покупных товаров, используемых в составе услуги. При необходимости рассчитывается стоимость единицы изделия (хлеб, сок). Покупные товары без кулинарной обработки (например, шоколад) реализуются по розничным ценам без наценки общественного питания.

Расчет розничной цены на шоколад, 1/100 г:

Наименование показателей

 Расчет

Отпускная цена (без НДС), руб.

0,80

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %

200

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(0,80 х 200 / 100)

1,60

НДС, %

20

НДС, руб.
((0,80 + 1,60) х 20 / 100)

0,48

Розничная цена, руб.

(0,80 + 1,60 + 0,48)

2,88

 

4) определяется стоимость продуктов (сырья), израсходованных на изготовление блюд (изделий), и товаров, предлагаемых в составе данной услуги;

5) рассчитывается стоимость услуги на 1 человека.

<...>

Сейчас Вы видите текст частично

Полный текст доступен для подписчиков электронного журнала.
Получите 3 дня бесплатной подписки и читайте этот и другие материалы GB.BY прямо сейчас!

Получите 3 дня бесплатной подписки сейчас! Оформить подписку

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/tseny-v-obshchestvennom-pitanii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.