Минэкономики Беларуси ожидает в апреле снижения инфляции до уровня менее 1%

26 апреля 2013

Минэкономики Беларуси ожидает в апреле снижения инфляции до уровня менее 1%. Об этом сообщил 25 апреля журналистам заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Инфляция в Беларуси в марте 2013 года составила 1,1%, в феврале - 1,2%, в январе - 3%. "Ожидаем, что в апреле инфляция будет гораздо ниже уровня в марте, то есть гораздо меньше единицы. Первые недели апреля это подтверждают", - отметил Александр Ярошенко.

За январь-март 2013 года инфляция в Беларуси составила 5,4%. По словам замминистра, практически половина инфляции за три месяца (2,6%) произошла за счет изменений в налоговой политике. "То есть, произошла отмена налоговых льгот на услуги электросвязи, а также за счет повышения акцизов на алкогольную продукцию", - сказал он. При этом акцизы на вино-водочные изделия были одними из самых инфлятогенных факторов. "Мы должны понимать, что в определенном смысле эта инфляция была такой и за счет изменения законодательства, и за счет необходимых действий по регулированию тех групп товаров, по которым мы имеем обязательства в ЕЭП по выравниванию ценовой политики с Россией и Казахстаном", - подчеркнул Александр Ярошенко.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.