Минторг Беларуси готовит предложения по ужесточению ответственности за нарушения в сфере торговли и общепита


Министерство торговли Беларуси готовит предложения по ужесточению ответственности за нарушения в сфере торговли и общепита, сообщил 17 января во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления контроля потребительского рынка - торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый.

"Как показал анализ рассмотренных судами дел, размеры штрафных санкций, установленных за большинство выявляемых во время проверок и мониторингов нарушений, низкие", - отметил он. При этом суды применяют, как правило, минимальные размеры санкций.

По мнению начальника торговой инспекции, отсутствие единообразного подхода при рассмотрении дел и привлечение виновных должностных и юридических лиц к минимальной ответственности не позволяет обеспечить должный порядок в сферах торговли и услуг, сократить количество выявляемых нарушений. "Иногда субъекту предпринимательской деятельности выгоднее заплатить за реализацию товаров с истекшими сроками годности штраф, чем списывать товар, стоимость которого существенно превышает размер штрафных санкций", - подчеркнул он.

В этой связи Министерство торговли в декабре 2013 года обратилось в Верховный суд с просьбой рекомендовать судам при рассмотрении вопросов о привлечении к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверок, применять более существенные штрафные санкции, соизмеримые с характером нарушений, степенью вины нарушителей, а также тяжестью возможных последствий.

"В настоящее время Минторг готовит предложения по внесению изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты, направленных на ужесточение ответственности за отдельные правонарушения в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей", - сообщил Валерьян Беспалый.

По словам начальника торговой инспекции, в ближайшее время торговая инспекция уделит особое внимание объектам придорожного сервиса. Кроме того, будут проверены объекты торговли, общественного питания, расположенные в местах возможного пребывания и перемещения участников и гостей чемпионата мира по хоккею.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.