МВФ рекомендует Беларуси проводить более смелые экономические реформы

29 октября 2013

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Беларуси проведение более смелых экономических реформ в ходе реализации плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденного в октябре текущего года. Об этом сообщил 28 октября журналистам глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает корреспондент БЕЛТА.

Также МВФ рекомендует белорусским властям обеспечить большую гибкость обменного курса.

Как отметил Дэвид Хофман, новый план совместных действий правительства и Национального банка дает обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. Миссия МВФ приветствует ряд элементов этого плана. "Однако необходима более смелая комплексная программа реформ, предполагающая реализацию большей части мер в начале периода", - сказал представитель фонда.

МВФ, в частности, поддерживает намерения властей Беларуси провести все целевое и субсидируемое кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации. Еще один конкретный шаг, который оценивает МВФ, - формирование графиков серьезного повышения возмещения затрат тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня полного возмещения, либерализацию цен на другие виды товаров и услуг. Также сокращение роли государства в экономике является важным шагом на пути к либерализации. "Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат необходимое движение вперед", - сказал Дэвид Хофман. Он выразил уверенность, что пакет мер будет давать еще более четкий и энергичный сигнал о том, что власти готовы проводить реальные структурные реформы. "План совместных действий является живым документом, это хорошее начало работы, и мы ожидаем, что в него будут внесены дополнительные изменения и усовершенствования, которые сделают документ еще более качественным и энергичным", - подчеркнул глава миссии МВФ в Беларуси.

Тем не менее для решения сложных задач необходимо сделать больше. МВФ предлагает безотлагательно реализовать комплекс последовательных и решительных мер, нацеленных на снижение внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс. В частности, миссия предлагает резко сократить рост заработной платы и целевого кредитования - двух главных факторов усугубления дисбалансов, считают эксперты. Кроме того, необходимы дополнительные меры по корректировке ухудшения сальдо государственного бюджета. Еще одна рекомендация МВФ - обеспечить большую гибкость обменного курса в условиях жесткой денежно-кредитной политики.

Касаясь вопросов ухудшения платежного баланса, Дэвид Хофман отметил, что на него оказали влияние как внутренние, так и внешние факторы. В частности, имеет место замедление роста экономики в России, есть конкретные вопросы, связанные с торговлей калийными удобрениями и нефтью, считает эксперт МВФ. Однако ухудшения платежного баланса вызвано и внутренними факторами, в частности "быстрым и высоким ростом зарплат и ростом целевого кредитования". Поэтому для того, чтобы решить проблему общего ухудшения состояния платежного баланса, необходимо применить комплексный подход. Он должен быть нацелен на очень сильное и жесткое управление внутренним спросом, подчеркнул Дэфид Хофман.
Что касается обменного курса, то МВФ считает, что он должен быть гибким. "Потому что, если обменный курс не гибкий, зарплаты и цены растут быстрее, чем в странах - основных торговых партнерах, теряется конкурентоспособность", - сказал он.

МВФ продолжит тесное сотрудничество с властями Беларуси в рамках интенсивных консультаций по вопросам экономической политики с целью оказания содействия в решении сложных экономических задач, сказал Дэвид Хофман.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.