На базе Минторга начало функционировать новое министерство

08 сентября 2016
торговля, антимонопольные меры, государственное регулирование

С 8 сентября 2016 года в Беларуси начало функционировать Министерство антимонопольного регулирования и торговли – МАРТ.

Помимо выполнения задач, стоявших перед Министерством торговли, МАРТ будет противодействовать монополистической деятельности, развивать конкуренцию на товарных рынках Беларуси, регулировать цены и тарифы, а также обеспечивать контроль в этих сферах. Защита внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников – ключевая цель нового министерства.

В состав МАРТ переданы Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома.

Перестройка в системе антимонопольного регулирования произошла в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 "Об органах антимонопольного регулирования и торговли".

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702 утверждено Положение о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Основными задачами Министерства антимонопольного регулирования и торговли являются:

  • проведение государственной политики в области противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции;
  • регулирование деятельности субъектов естественных монополий, ценообразования, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения;
  • защиты прав потребителей, регулирования рекламы и государственных закупок товаров (работ, услуг), а также принятие мер по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение нарушений законодательства в области антимонопольного законодательства.

Новый антимонопольный орган в пределах своей компетенции имеет право применять к лицам, виновным в нарушении законодательства, меры ответственности в случаях и порядке, установленных законодательными актами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/na-baze-mintorga-nachalo-funktsionirovat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.