Нацбанк Беларуси снижает норму обязательной продажи валюты

05 августа 2016
валюта, денежно-кредитная политика, Нацбанк

С 1 сентября 2016 г. для белорусских предприятий-экспортеров снизится с 30 до 20 процентов норма обязательной продажи иностранной валюты.

Это закреплено в постановлении Правления Национального банка от 1 августа 2016 г. № 424 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 129". Документ зарегистрирован в НРПА 4 августа 2016 года.

Решение принято Национальным банком "в рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений", сообщили в управлении информации и общественных связей регулятора.

Данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования Республики Беларусь, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и обеспечит равные условия для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала, отмечают в Нацбанке.

Справочно. Концепция либерализации валютных отношений и отмены обязательной продажи валютной выручки (постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.01.2016 № 35) предусматривает поэтапное снижение нормы продажи валюты сначала до 20, потом – до 10 процентов, а затем отмену института обязательной продажи валютной выручки. Обязательную продажу инвалюты планируется отменить с 1 января 2018 г. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-snizhaet-normu-obyazat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.