Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования

09 марта 2017
денежно-кредитная политика, Нацбанк, ставка рефинансирования

С 15 марта 2017 года ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси снизится с 16 до 15 процентов годовых. Таким образом, регулятор перевыполнит обязательства, закрепленные в среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на 2017 – 2019 годы.

Кроме того, с 15 марта снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 20 до 18 процентов годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11 до 10 процентов годовых.

Решение Правления Нацбанка Беларуси обусловлено замедлением инфляции и положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках.

Замедление инфляции происходит более значительными темпами, чем ожидалось ранее, пояснили в пресс-службе Нацбанка. Прирост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале – апреле 2017 г. не превысит 8 процентов в годовом выражении.

Усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе – феврале 2017 г., которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Чистое предложение валюты сформировалось в основном за счет продажи валюты населением на фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования.

Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная масса в феврале 2017 г. по отношению к февралю 2016 г. увеличилась на 1 процент (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

"Дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике", – заверяют в Нацбанке.

Справочно. Среднесрочной финансовой программой республиканского бюджета на 2017 – 2019 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2016 года № 1094, размер ставки рефинансирования на конец 2017 года запланирован на уровне 16 процентов; на конец 2018-го – 13 процентов; на конец 2019-го – 10 процентов. Финансовая программа разработана на основе консервативной оценки прогноза социально-экономического развития Беларуси на среднесрочную перспективу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-snizhaet-stavku-refina-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.