Нацбанк Беларуси стимулирует покупку банками валютных облигаций Минфина


Национальный банк Беларуси вносит изменения в систему обязательного резервирования и ломбардный список, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Нацбанк Беларуси принимает меры для стимулирования покупки банками валютных облигаций Министерства финансов, выпускаемых на внутренний рынок. С этой целью правлением Национального банка приняты решения о внесении данных ценных бумаг в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Нацбанком в залог при рефинансировании банков, а также об освобождении средств банков, направленных на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов.

Вместе с тем, чтобы освобождение государственных валютных облигаций от обязательного резервирования не привело к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств, одновременно принято решение повысить нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта (с 12% до 14%).

Таким образом, данное решение, которое направлено на правовую экспертизу, будет повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.