Нацбанк Беларуси ужесточает требования к коммерческим банкам в части валютного кредитования

19 июня 2013

Национальный банк Беларуси вносит изменение в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников-резидентов Беларуси. Об этом сказано в письме Нацбанка коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Республики Беларусь, номинированными в иностранной валюте.

Изменения закреплены постановлением правления Национального банка, которое в настоящее время проходит обязательную юридическую экспертизу.

Дата вступления постановления в силу определена с 1 октября 2013 года.

Национальный банк просит коммерческие банки учесть эту информацию в своей деятельности.

Решение главного банка страны последовало после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющихся кредиторами Беларуси, ограничить объемы валютного кредитования в Беларуси. В связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.