Нацбанк назвал критерии участия банков-нерезидентов в форфейтинговых схемах с экспортерами Беларуси

21 мая 2015

Национальный банк установил критерии участия банков-нерезидентов в форфейтинговых схемах с экспортерами Беларуси. Соответствующее постановление правления Нацбанка №267 от 30 апреля 2015 года официально опубликовано 20 мая на Национальном правовом-интернет портале.

Критериями для банков-нерезидентов, согласно постановлению, являются рейтинги, присвоенные им не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами (Fitch Ratings, Standard&Poor's, Moody's Investors Service). Эти рейтинги должны быть подтверждены информацией, размещенной на официальных сайтах агентств.

Для банков-нерезидентов из России, Казахстана или Армении критерием служит долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, который присваивается Fitch Ratings или Standard&Poor's. Он должен быть уровня не ниже ВВ-. В качестве критерия установлен также рейтинг долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов или долгосрочных банковских депозитов в иностранной валюте уровня не ниже Ва3 (присваивается Moody's Investors Service).

Для банков-нерезидентов из других стран в качестве критериев установлены аналогичные рейтинги, но уровня не ниже ВВВ- и не ниже Ваа3 соответственно.

Постановление правления Нацбанка №267 вступает в силу с 21 мая.

В феврале в Беларуси был принят указ №69 "Об использовании векселей", призванный повысить экспортную конкурентоспособность отечественных товаров. Меры по повышению их качества и снижению себестоимости усилены финансовым механизмом поддержки экспорта - форфейтингом. Суть его в том, что экспортер заключает с нерезидентом договор поставки товара с условием его оплаты, например, через 1 год. Покупатель, руководствуясь законодательством своей страны, выписывает вексель на сумму задолженности перед белорусским экспортером. При этом срок платежа по векселю должен совпадать с окончанием периода отсрочки за товар. Далее вексель должен быть авалирован банком-нерезидентом, чтобы снизить риски неоплаты при наступлении срока платежа. Аваль векселя означает, что если не заплатит по векселю покупатель-нерезидент, то это сделает авалирующий банк-нерезидент.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.