Нацбанк ужесточит требования к валютному кредитованию организаций


Проект постановления Правления Нацбанка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования, направлен в Правительство. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. Это одна из мер по оптимизации банковского кредитования и повышению эффективности использования субъектами хозяйствования кредитных ресурсов.

Как пояснили в Нацбанке, ситуация на многих предприятиях, привлекающих кредиты, характеризуется превышением запасов готовой продукции над установленными нормативами и ростом внешней дебиторской задолженности.

"В данной связи Национальным банком принят комплекс мер, которые будут стимулировать банки и субъекты хозяйствования к повышению эффективности использования кредитных ресурсов, а также принятию дополнительных мер по реализации готовой продукции и обеспечению своевременных расчетов по экспортным операциям", – подчеркивают в Нацбанке.

Комментируя ранее принятые решения, в Нацбанке отмечают, что банкам рекомендовано пересмотреть подходы к предоставлению кредитов для приобретения товаров промежуточного импорта тем предприятиям, которые имеют сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную или пролонгированную дебиторскую задолженность по экспортно-импортным операциям.
В целях повышения эффективности кредитования и снижения стоимости импортных закупок банкам рекомендовано не предоставлять кредиты для приобретения импортного оборудования и техники через посредников. Эта рекомендация распространяется и на лизинговые сделки, то есть объект лизинга не должен приобретаться через посредников.

Кроме того, банкам рекомендовано пересмотреть условия осуществления кредитования под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Такие кредиты должны предоставляться только после комплексной оценки эффективности реализации кредитуемых проектов и при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям. Подобный подход позволит исключить риск возникновения дополнительной нагрузки на местные бюджеты вследствие исполнения гарантий по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.

В Нацбанке отмечают устойчивый рост потребительского кредитования и большую популярность так называемых экспресс-кредитов, которые предполагают повышенные кредитные риски для банка. Соответственно, по ним устанавливаются процентные ставки, которые существенно превышают ставки по стандартным потребительским кредитам. Это, в свою очередь, значительно повышает кредитную нагрузку на физических лиц.

"Вместе с тем, нерегулируемое повышение кредитной нагрузки на население может повлечь за собой не только негативные социальные последствия, связанные с затруднениями граждан в погашении полученных кредитов, но и существенное повышение кредитного риска для самих банков", – пояснили в Нацбанке.

В этой связи принято постановление Правления Нацбанка от 09.12.2013 № 720 "Об особенностях формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по кредитам на потребительские нужды".

В соответствии с документом с 12 декабря 2013 г. при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 47 процентов годовых), банкам придется формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер специального резерва должен будет составлять 100 процентов от общей суммы задолженности по соответствующим активам. Таким образом, предоставление потребительских кредитов по высоким процентным ставкам станет для банков экономически нецелесообразным.

Принятый Нацбанком комплекс мер направлен на укрепление макроэкономической сбалансированности и соответствует рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС по проведению жесткой денежно-кредитной политики как условия предоставления Республике Беларусь 6-го транша стабилизационного кредита, поступление которого ожидается до конца текущего года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.