Национальную систему бухгалтерского учета в секторе госуправления сблизят с МСФО


В секторе государственного управления планируется сблизить с МСФО национальную систему бухгалтерского учета и отчетности. Это одно из направлений, обозначенных на 2020 год в Основных направлениях бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2020-2022 годы.

Меры бюджетной политики будут также направлены на обеспечение стабильности налогового законодательства и отмену неэффективных налоговых льгот; а также на минимизацию фискальных рисков; развитие института администрирования неналоговых доходов бюджета; снижение объемов бюджетного участия во всех видах государственной поддержки реального сектора экономики и т.д.

Справочно. Реформирование национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления предусмотрено Концепцией и планом основных мероприятий по ее реализации, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2019 г. № 82.

Реформа в наибольшей степени затронет применяемые в настоящее время подходы к квалификации и оценке объектов бухгалтерского учета и составлению отчетности, что предопределяет необходимость дополнительной подготовки главных бухгалтеров, говорится в Концепции. В отдельные группы будут выделены специалисты, принимающие непосредственное участие в регулировании вопросов учета, в том числе в формировании профессиональных суждений (решений) по вопросам бухгалтерского учета, а также специалисты, осуществляющие консолидацию отчетности.

Подходы к ведению учета на отдельных участках также претерпят изменения, что повлечет необходимость переобучения работников бухгалтерских служб.

Новым подходам к проведению анализа финансовой информации в отчетности, составленной на основе международных стандартов финансовой отчетности в общественном секторе (МСФООС), будут также обучать лиц, обладающих правом принятия решений в области управления государственными финансами, преподавателей, представителей научного сообщества, специалистов контролирующих органов и служб внутреннего аудита.

Особое внимание планируется уделить обучению специалистов, осуществляющих методологическую работу в области бухгалтерского учета и отчетности, а также руководителей и специалистов бухгалтерских служб, которые в последующем смогут обеспечить обмен знаниями с другими специалистами в процессе практической работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.