Новые права и обязанности уполномоченных экономических операторов

05 октября 2017
ЕАЭС, уполномоченный экономический оператор

В ЕАЭС утверждены требования к сооружениям, помещениям и открытым площадкам УЭО для временного хранение товаров, завершения процедуры таможенного транзита, проведения таможенного контроля. Также установлены требования к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО.

Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, комментируя решение Коллегии ЕЭК.

"Следует исключить несанкционированный доступ к товарам, находящимся под таможенным контролем, а также возможность неправомерных действий с ними со стороны посторонних лиц, – отмечают в ЕЭК. – Для таких территорий должен быть организован пропускной режим, обеспечена охрана, создана система контроля выезда/выезда транспорта, система идентификации работников и т.д. Транспортные средства УЭО должны быть допущены к международной перевозке под таможенными пломбами и печатями в соответствии со статьей 364 Таможенного кодекса ЕАЭС".

Также установлены особенности доступа к площадкам, материал поверхности площадки для хранения грузов, параметры ограждения и разметки зон таможенного контроля. Кроме того, оговорены требования к лицам, отвечающим за охрану помещений и применение информационных систем.

Решение принято в связи со вступлением в силу с начала 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС, который, кроме прочего, наделил уполномоченных экономических операторов правом совершения ряда таможенных операций на своих площадках. На получение статуса УЭО смогут претендовать не только импортеры, но и экспортеры, перевозчики, владельцы складов временного хранения.

Решение Коллегии ЕЭК принято с учетом стандартов Всемирной таможенной организации и  передовой практики.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/novye-prava-i-obyazannosti-upolnomochenn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.