Около 35% банкоматов Беларуси 1 июля будут загружены деньгами нового образца

09 июня 2016
деноминация, валюта, монеты, купюры, Нацбанк

Около 35% банкоматов Беларуси 1 июля будут загружены денежными знаками образца 2009 года, сообщил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко на совещании в Министерстве торговли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальный банк настаивает на максимальной загрузке банкоматов новыми деньгами уже с 1 июля. Банки на это нацелены. Рассчитываем, что около 30-35% банкоматов будут загружены. В июле практически 100% банковской системы перейдет на загрузку банкоматов новыми купюрами", - отметил Сергей Гайко.

Он подчеркнул, что главная задача, которую ставит Национальный банк, - как можно быстрее наполнить систему новыми денежными знаками и изъять из обращения банкноты образца 2000 года. "Мы понимаем, что параллельное хождение, то есть возможность рассчитываться двумя номиналами - новыми и старыми, будет вызывать сложности, поэтому основная задача банковской системы - максимально изъять и максимально выпустить. В этой части все, что зависело от Национального банка, сделано, все необходимые решения приняты", - заверил специалист.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/okolo-35-bankomatov-belarusi-1-iyulya-bu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.