Организациям будет выгодно принимать студотряды

18 ноября 2015
ФСЗН, льготы, занятость, студенческие отряды

Выплаты, начисленные в пользу участников студенческих отрядов, освобождаются от платежей в ФСЗН. Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2015 г. № 459 "О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь" вступает в силу с 1 января 2016 г.

В Указе Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 "Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь" установлено, что принимающие организации освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

При этом принимающая организация оставляет у себя половину высвободившихся средств и направляет их на развитие деятельности студенческих отрядов, в том числе на организацию проживания, питания, транспортные услуги, закупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений.

Вторая половина средств должна быть перечислена на расчетный счет Центрального комитета ОО "БРСМ". Эти средства будут направляться на развитие деятельности студенческих отрядов (организацию и проведение обучающих семинаров, идеологических и воспитательных мероприятий, участие в международных проектах, транспортные расходы, расходы на питание).

В случае использования высвобождаемых средств не по целевому назначению они подлежат возмещению (взысканию) в бесспорном порядке в республиканский бюджет с начислением пеней в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату взыскания, за каждый день с даты их нецелевого использования по дату возмещения (взыскания) на основании решения, принимаемого органами Комитета государственного контроля или Министерства финансов.

Обращаем внимание на то, что сфера деятельности студотрядов расширяется. Студотрядовцев можно будет задействовать в здравоохранении и в сфере производства товаров.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/organizatsiyam-budet-vygodno-prinimat-st

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.