План развития инфраструктуры Беларуси сформируют на 10-15 лет


Национальный инфраструктурный план (НИП) должен быть документом долгосрочного планирования на 10 – 15 лет. Об этом заявил Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков на заседании Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС).

По информации пресс-службы Минэкономики, 35 представителей белорусских инфраструктурных министерств и ведомств, законодательных органов, областных исполкомов, бизнес-сообщества, а также экспертов в области государственно-частного партнерства (ГЧП), принявшие участие в заседании МИКС, обсудили вопросы формирования Национального инфраструктурного плана и дальнейшей стратегии развития ГЧП в Республике Беларусь.

Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта Европейского Союза, Программы развития ООН и Министерства экономики Республики Беларусь "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь".

Основное внимание участники заседания уделили вопросу подготовки методологических рекомендаций к формированию НИП, форм проектных предложений для НИП, а также пилотных проектов для реализации на принципах ГЧП.

Открывая заседание, Николай Снопков отметил, что обеспечение высоких и устойчивых темпов роста экономики, достижение глобальных, стратегических целей государства невозможно без заинтересованного партнерства органов государственного управления и частного сектора. По его словам, в основу НИП будут положены приоритеты и потребности государства по развитию объектов производственной и социальной инфраструктуры, анализ затрат и выгод при выборе оптимальной модели финансирования инфраструктурных проектов, необходимого объема инвестиций.

В рамках формирования НИП необходимо также определить приоритетные проекты развития производственной и социальной инфраструктуры для реализации в течение 10-15 лет. Некоторые проекты в ближайшее время будут в пилотном режиме опробованы для реализации по новому законодательству в сфере ГЧП.

Отдельно была отмечена поддержка процесса развития ГЧП в Республике Беларусь со стороны таких международных организаций как ПРООН, Европейская комиссия, Европейская Экономическая Комиссия ООН, Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.

В рамках повестки дня обсуждался законопроект "О государственно-частном партнерстве" с учетом комментариев, представленных экспертами Национального центра законодательства и правовых исследований, а также вопрос о проведении парламентских слушаний по теме "Государственно-частное партнерство: международный опыт и перспективы для Республики Беларусь".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.