Повышение надбавки за реализованное молоко - за счет местного бюджета


Облисполкомы смогут увеличивать размер надбавки за реализованное молоко. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 754 от 4 августа, сообщили в пресс-службе Совмина.

Документом вносится изменение в постановление Совета Министров от 22.01.2014 № 53 "О надбавках за реализованную сельскохозяйственную продукцию" в части определения размера надбавки за молоко.

"Главой государства было поддержано предложение об увеличении надбавок за реализованное молоко сверх установленного постановлением № 53 размера (340 тыс. руб. за тонну), – пояснили в пресс-службе. – Теперь исполкомы имеют право при необходимости повышать установленный размер в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах на осуществление текущей деятельности. Надбавки, выплачиваемые за реализованное молоко, будут использоваться для приобретения минеральных удобрений, включая расходы по их доставке и затраты обслуживающих организаций, горюче-смазочных материалов и погашения задолженности по ним".

Как отмечают эксперты, согласно действующему законодательству, на выплату надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию направляется не менее 75 % средств местных бюджетов, предусматриваемых на реализацию мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства. В то же время в ряде областей при действующем размере надбавок с учетом объемов реализуемого молока средства на их выплату не могут быть использованы в полных объемах плановых назначений. Таким образом, установление минимального размера надбавки на тонну молока и возможность его увеличения позволит областям использовать средства местных бюджетов по этому направлению в полном объеме.

Напомним, что выплачиваемые сельскохозяйственным организациям надбавки учитываются при определении налоговой базы для исчисления НДС и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.06.2014 № 2-1-9/727-1 "О налогообложении надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию" опубликовано 19 июня 2014 г. на сайте министерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.