Повышение зарплат бюджетников возможно за счет экономии средств

09 февраля 2017
бюджетные организации, зарплата, экономия

Правительство Беларуси определило источники повышения в 2017 году зарплат работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам.

Повышение зарплат планируется, в первую очередь, за счет средств, которые могут сэкономить конкретные организации, оптимизируя численность, сокращая другие расходы.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2017 № 100 определена методика расчета экономии бюджетных ассигнований:

  • за I квартал и первое полугодие 2017 года – нарастающим итогом как разница между бюджетными ассигнованиями, предусмотренными на соответствующий период на 1 апреля и 1 июля 2017 года, и произведенными расходами за соответствующий истекший период.
  • за девять месяцев 2017 года и IV квартал 2017 года – как разница между годовыми бюджетными ассигнованиями на 1 октября 2017 года и ожидаемыми расходами за 2017 год. При этом ожидаемые расходы за 2017 год рассчитываются как сумма произведенных расходов за девять месяцев 2017 года и ожидаемых расходов за IV квартал 2017 года.

При определении размера экономии бюджетных ассигнований за I квартал и первое полугодие 2017 года производится оценка годового ожидаемого исполнения расходов в пределах предусмотренных на 2017 год средств по бюджетной смете расходов.

Порядок определения экономии бюджетных ассигнований устанавливается:

• для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из республиканского бюджета, – республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Министерством финансов;

• для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из местных бюджетов, – Минским городским и областными исполкомами, а также районными, городскими (городов областного подчинения) исполкомами.

Конкретные размеры повышающих коэффициентов за счет сэкономленных средств установят работникам руководители бюджетных организаций.

Справочно. Возможность повышения зарплат бюджетников путем установления повышающих коэффициентов установлена в Беларуси с 2014 года в соответствии со статьей 26 Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 № 95-З "О республиканском бюджете на 2014 год".

Повышающий коэффициент применяется к рассчитанной в установленном порядке тарифной ставке (окладу) работника бюджетной организации и иной организации для определения размера дополнительного повышения его заработной платы. При этом размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/povyshenie-zarplat-byudzhetnikov-vozmozh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.