Правила подтверждения соответствия установят в Беларуси

20 марта 2017
сертификат соответствия, сертификация, торговля

Правила подтверждения соответствия будут учитывать все тонкости этих процедур и предлагать заявителям различные варианты. Заявитель в зависимости от своих возможностей сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Такой документ сейчас готовит Госстандарт, перерабатывая технические кодексы установившейся практики. Об этом сообщил председатель Госстандарта Виктор Назаренко, комментируя итоги работы тематической подгруппы "Подтверждение соответствия" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и исключению излишних требований к бизнесу, сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению председателя Госстандарта, изготовители и импортеры должны подтвердить соответствие продукции требованиям до того, как она попадет к конечному продавцу. "Каждая продукция имеет свою специфику, свои требования, в том числе и по проведению испытаний. И если завозится небольшая партия продукция, то эти затраты в результате будут значительными. Поэтому важно, чтобы продукция прошла все установленные процедуры и имела все необходимые документы до того, как она придет к конечному продавцу. Это упростит работу малому бизнесу", – подчеркнул Виктор Назаренко.

Председатель Госстандарта также отметил, что необходимо учитывать процессы, протекающие в рамках открытого рынка Евразийского экономического союза. Сегодня имеются примеры выдачи фальсифицированных сертификатов и других документов о безопасности продукции. Есть примеры, когда уполномоченные представители иностранных изготовителей, по своей сути, не являясь ими, в сговоре с недобросовестными органами по сертификации получают документы об оценке соответствия без прохождения необходимых испытаний и оценок. И количество необоснованно выданных документов нарастает и представляет сегодня серьезную проблему. "Поэтому, принимая решение по упрощению допуска на рынок для добросовестных изготовителей и добросовестного бизнеса, мы не должны забывать, что есть вторая часть бизнеса, которая поставляет продукцию или с необоснованно выданными документами, или контрафактную продукцию. Задача состоит не только в том, чтобы упросить работу бизнеса, но и надежно защитить нашего потребителя, гарантировать, что на нашем рынке представлена безопасная и качественная продукция", – сказал руководитель комитета.

В числе других актуальных вопросов – испытания продукции. Госстандарт предлагает максимально учитывать испытательные возможности самих изготовителей, если их лаборатория аккредитована, и возможности аккредитованных лабораторий, независимо от их ведомственной подчиненности. "Должно быть доверие всем лабораториям, которые аккредитованы и внесены в соответствующий реестр", – считает Виктор Назаренко.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pravila-podtverzhdeniya-sootvetstviya-us

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.