Правительство Беларуси будет ежемесячно контролировать выполнение плана по экспорту туруслуг


Правительство Беларуси будет ежемесячно контролировать выполнение плана по экспорту туристических услуг. Об этом заявила заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова 25 июня на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2014 года прогнозный показатель по экспорту туруслуг не выполнен ни одним из регионов. В первом квартале нынешнего года падение экспорта туруслуг продолжилось. За январь-март этот показатель составил $29,2 млн, или 62,4% к аналогичному периоду прошлого года. Почти 55% доходов обеспечил Минск. Из областей лучший результат у Минской ($4,8 млн), меньше других заработала Могилевская ($0,8 млн).

"Нужно в корне преломить эту ситуацию. Экспорт туристических услуг на уровне правительства будет отслеживаться ежемесячно. Думаю, что следующее заседание Межведомственного экспертно-координационного совета должно пройти не позже ноября, где будет рассматриваться выполнение сегодняшних поручений", - сказала Наталья Кочанова. Вся необходимая для привлечения туристов инфраструктура в Беларуси уже есть, подчеркнула вице-премьер.

По плану экспорт туруслуг по итогам 2015 года должен составить $480 млн. Более 50% доходов ($270,22 млн) должен обеспечить Минск. Госпрограммами социально-экономического развития, развития экспорта и туризма на 2011-2015 годы определено, что экспорт туруслуг в 2015 году должен вырасти в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом.

В первом квартале 40% в общем объеме экспорта туруслуг приходилось на юрлица без ведомственной подчиненности, 18,4% - организации в составе Управделами Президента, 17,4% - организации коммунальной формы собственности, 12,6% - организации ФПБ, 7,1% - организации ведомственной подчиненности, 1,7% - организации Нацбанка.

Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму при Совете Министров создан для совершенствования взаимодействия госорганов, общественных объединений, субъектов туристической деятельности по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма в стране, повышения его экономической эффективности, формирования здоровой конкурентной среды, защиты внутреннего рынка туристических услуг.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.