Пресечена деятельность международного киберпреступного синдиката, производившего атаки на банкоматы


При участии Следственного комитета пресечена деятельность международного киберпреступного синдиката, осуществлявшего свою деятельность на территории Европы и Азии, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

"Расследования по делу проводились с начала 2016 года. Пять членов международной организованной преступной группы арестованы и три из них осуждены в результате масштабной операции, проведенной правоохранительными органами стран Европы и Азии при поддержке Европейского центра борьбы с киберпреступностью Европол", - отметили в Следственном комитете.

Один участник группы был задержан Румынской национальной полицией, три - Бюро уголовных расследований Тайваня (Китай) (впоследствии они были осуждены на пять лет лишения свободы), еще один - Следственным комитетом Республики Беларусь. Члены организованной преступной группы являются гражданами ряда стран Европы, которые были вовлечены в противоправную деятельность в интернете. Большинство из них – граждане нескольких стран, что позволяло им легко перемещаться по всему миру и совершать преступления.

Деятельность организованной преступной группы заключалась в проведении тщательно спланированных атак на банкоматы, в результате которых участники получали все содержавшиеся в них деньги. "Способы совершения преступления были достаточно сложны и включали в себя использование ряда хакерских программ, вредоносного ПО и мошеннических методов. Ущерб, нанесенный банкам, составил сумму около 3 млн. евро. В некоторых случаях часть украденных обналиченных денег была частично возвращена", - уточнили в Следственном комитете.

Европейский центр борьбы с киберпреступностью Европола осуществлял поддержку расследования, предоставляя аналитическую поддержку и занимаясь организацией оперативных совещаний в Европе и Азии, а также анализируя изъятые данные и оборудование. "Ключевым фактором в успешном пресечении деятельности преступной группы стало тесное взаимодействие правоохранителей на мировом уровне и глубокая вовлеченность в процесс офиса Европола в глобальном инновационном комплексе Интерпола", - подчеркнули в Следственном комитете.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.