Президент Беларуси подписал Указ о поддержке экономики


Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля подписал Указ № 143 "О поддержке экономики". Указ вступил в силу 26 апреля 2020 года. Отдельные положения Указа распространяется на отношения, возникшие с 1 января и 1 апреля 2020 года.

Указом предусматривается реализация мер поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации, говорится в комментарии к Указу пресс-службы Главы государства.

В перечень включены: обрабатывающая промышленность; производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха; оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность; услуги по временному проживанию и питанию; операции с недвижимым имуществом; деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг; аренда, прокат, лизинг; туристическая деятельность; услуги по бронированию и сопутствующая деятельность; деятельность в области офисного административного и вспомогательного обслуживания, направленного на поддержание коммерческой деятельности; образование; здравоохранение и социальные услуги; творческая деятельность и развлечения; деятельность библиотек, архивов, музеев и прочая деятельность в области культуры; деятельность в области физической культуры и спорта, организации отдыха и развлечений; ремонт компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий; предоставление прочих индивидуальных услуг, в том числе стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и т.д.

Налогообложение, арендная плата, курсовые разницы

  • Указом предусмотрено предоставление отсрочки и рассрочки уплаты налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС.
  • ИП предоставляется возможность перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности.
  • Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы.
  • Предоставляется право местным распорядительным и исполнительным органам уменьшать имущественные налоги.
  • Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям –  собственникам имущества – рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.
  • Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 года и будет действовать в течение всего налогового периода.

Контрольная деятельность

  • Министрам здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, а также Председателю Госстандарта предоставлено право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания до устранения нарушений (но не более чем на 90 дней) в случае установления по результатам проверки нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции соответствующего ведомства.
  • Разрешено проведение проверок в течение 2 лет со дня государственной регистрации (присвоения учетного номера плательщика) в отношении юридических лиц (обособленных подразделений) (кроме созданных в порядке реорганизации), ИП в случае осуществления ими деятельности, связанной с торговлей и общественным питанием.

Трудовые отношения, социальная защита

  • Сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении нанимателем существенных условий труда (без уменьшения размеров оплаты труда).
  • Продлен до 3 месяцев срок возможного временного перевода работников в связи с производственной необходимостью, из-за неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации, а также для замещения отсутствующего работника.
  • Предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим дошкольное или учреждение общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня.

Государственные закупки

  • В целях упрощения процедур закупок заказчикам предоставлено право на госзакупки из одного источника (в объеме, необходимом для обеспечения потребности в течение 2 месяцев) в случае, если договор с прежним поставщиком расторгнут. При этом поставщики, не исполнившие свои обязательства и вынужденные расторгнуть договор по объективным причинам, временно не будут включаться в список недобросовестных поставщиков.
  • Правительству предоставлено право на принятие специального временного порядка осуществления государственных закупок.

Расчеты за энергоресурсы

  • Определено, что погашение задолженности за энергоресурсы в иностранной валюте производится по курсу рубля, установленному Национальным банком на 31 декабря 2019 года к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы.

Под задолженностью за энергоресурсы понимается задолженность за природный газ, электрическую и тепловую энергию, отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белтопгаз", ГПО "Белэнерго", не погашенная на 31 декабря 2019 г., в отношении которой на дату вступления в силу данного Указа приняты решения Президента Республики Беларусь о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки ее погашения.

Субсидиарная ответственность

  • Норма об основаниях субсидиарной ответственности, установленная в подпункте 5.6 пункта 5 Декрета от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства", распространена на отношения, возникшие до принятия Декрета.

"Указом предусматривается и ряд иных норм и положений, которые позволят поддержать работу субъектов хозяйствования и сохранить трудовые коллективы в условиях замедления экономической активности", – говорится в комментарии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup