Президент Беларуси: пусть жилищно-коммунальные организации живут без жира

26 апреля 2017
тарифы, ценообразование, жилищно-коммунальные услуги, ЖКХ, затраты

Повышение тарифов на услуги ЖКХ возможно при условии повышения качества обслуживания, снижения затрат, а также при росте доходов населения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает пресс-служба Президента.

"Вопрос, который сегодня в наибольшей степени волнует людей, – это тарифы на услуги ЖКХ, – сказал Глава государства. – Мы вынуждены их постепенно повышать, иначе реального оздоровления экономики не добиться. Я имею в виду, что сегодня население недоплачивает. За население платят предприятия. Так называемое перекрестное субсидирование. Леониду Васильевичу Анфимову (Председатель Комитета госконтроля. – Прим. ред.) поставлена задача по второму кругу пройти и "прошерстить" себестоимость жилищно-коммунальных услуг. Вы это должны сделать оперативно, чтобы я еще раз, вернувшись к этому вопросу, подписал указ по ценам на эти услуги, по тарифам. Пусть жилищно-коммунальные организации живут без жира. По себестоимости работают. С небольшим резервом. И я уверен, что уже сегодня не 65 или 66 процентов будет компенсация населением услуг, когда мы посмотрим цены на них, а будет 85".

Президент дал поручение изучить, как действует система безналичных жилищных субсидий и, если нужно, – принять дополнительные меры.

"Но хочу предупредить: повышение тарифов может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат, а также при росте заработной платы, доходов населения. Даже представители МВФ, когда я им начал приводить аргументы, со мной согласились. Мы не можем одномоментно за год-полтора 100 процентов сделать оплату ЖКУ. Не можем. Потому что, во-первых, это будут огромные неплатежи, во-вторых, это просто дестабилизирует обстановку в обществе. Поэтому мы это будем делать спокойно. Мы каждый год добавляем 5 долларов. Люди привыкли к этому. Повышаем для того, чтобы достичь 100 процентов оплаты. Но сделаем это не за полтора года, а за 4 – 5. Просто сломать систему, пусть она даже сложная, тяжелая для бюджета, просто. Вот потом новое что-то создать будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать.

Я слышу в средствах массовой информации: "Давайте частникам поручим, они компании создадут, будут оказывать услуги". Смотрите не повторите горький опыт нашей братской России. Прежде чем все переделать, попробуйте систему, которая у нас отстроена, заставить работать. А ее можно заставить работать! Печально, что в Минске мое поручение не выполнено в этом плане, но с этим в ближайшее время мы разберемся".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/prezident-belarusi-pust-zhilishchno-komm

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.