Применение торговых весов в условиях деноминации требует контроля

04 июля 2016
метрология, контроль, весы, деноминация

Весы, перенастроенные на работу "с копейками", требуют метрологического контроля. Объем и стоимость услуг поверителей будут зависеть от срока поверки оборудования.

В случае перенастройки торговых весов, поверенных с 1 января по 30 июня 2016 года и требующих нарушения поверительных клейм, поверитель приедет по заявке организации, чтобы отследить невмешательство пользователей в метрологические характеристики весов и проверить выполнение операции расчета стоимости товара. При этом пользователь оплачивает только стоимость такой проверки в размере, установленной организацией Государственной метрологической службы (далее – ГМС), сообщили в пресс-службе Госстандарта. Планируемую дату перенастройки весов необходимо указать в заявке, направляемой в организацию ГМС.

"Снятие (нарушение) поверительных пломб при перенастройке весов должно производиться в присутствии поверителя, – отмечают в Госстандарте. – В противном случае потребуется проведение поверки весов в полном объеме".

В отношении торговых весов, требующих поверки в период с 1 июля по 31 декабря 2016 года, поверка будет осуществляться в полном объеме по заявкам пользователей. Для того чтобы не нарушать законодательство Беларуси в области обеспечения единства измерений, Госстандарт в указанном случае может продлить срок действия поверки весов на согласованный период времени с целью обеспечения пользователем работ по перенастройке весов. Этот период времени должен быть согласован пользователем с организацией ГМС.

"Поверка весов, применяемых при осуществлении торговли и расчетов между покупателями и продавцами, проводится ежегодно, – напоминают в Госстандарте. – В рамках данной процедуры подтверждаются метрологические характеристики средства измерений и его способность обеспечивать необходимую точность измерений".

Справочно. В состав Государственной метрологической службы входят национальный метрологический институт – Белорусский государственный институт метрологии и 15 центров стандартизации, метрологии и сертификации, расположенных в областных и крупных промышленных центрах страны.

На сайте Госстандарта опубликован Перечень специалистов организаций Госстандарта, которые с 01.07.2016 будут осуществлять консультирование по вопросам применения торговых весов в условиях деноминации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/primenenie-torgovykh-vesov-v-usloviyakh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.