Проект указа по совершенствованию деятельности "Великого камня" планируют внести в правительство в феврале

27 января 2017
инвестиции, промышленность, Китай

Проект указа по совершенствованию деятельности Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" планируется внести в правительство в феврале. Об этом сообщил 26 января глава ГУ "Администрация Китайско-белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень" Александр Ярошенко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В настоящее время ведется активная работа по совершенствованию законодательства о парке в части создания новых стимулов для привлечения инвесторов. Изменения будут касаться тех сфер, которые волнуют потенциальных инвесторов, - отметил он. - Представить проект указа на рассмотрение в правительство планируется уже в феврале этого года".

По его словам, будут пересмотрены действующие критерии вхождения в парк. Предусматривается создание максимально льготных и привлекательных условий работы, упрощение таможенного администрирования.

Планируются изменения в части налоговых преференций для резидентов парка. "Сейчас десятилетний период, в течение которого инвестор освобождается от корпоративных налогов (на прибыль, на землю, на недвижимость), начинается с момента регистрации. Между тем непосредственно производственную деятельность, когда появляется налогооблагаемая база, он может начать лишь через год-два. Поэтому мы рассматриваем вопрос, чтобы право на освобождение от налогов у него возникало не с момента регистрации, а с момента появления налогооблагаемой базы. Тогда он сможет пользоваться этой льготой все десять лет", - отметил глава администрации парка.

Речь идет и о создании в индустриальном парке бондовой зоны. "Это свободная таможенная зона, которую мы будем реализовывать по Таможенному кодексу ЕАЭС с присоединением к территории "Великого камня" Национального аэропорта Минск, что даст нам возможность иметь специальную зону с упрощенным таможенным регулированием", - пояснил Александр Ярошенко.

Также предусматривается утверждение перечня конкретных административных процедур с минимальными сроками их исполнения, координации и контроля сроков рассмотрения республиканскими органами государственного управления, задействованными в обслуживании резидентов и инвесторов парка. Одновременно будут пересмотрены полномочия администрации парка, с тем чтобы она стала полноценным органом управления, способным выполнять все необходимые процедуры для резидентов.

"Таких наработок много. И в проекте указа мы хотели бы максимально учесть все моменты, по которым есть вопросы", - подчеркнул он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/proekt-ukaza-po-sovershenstvovaniyu-deya-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.