Процедура транзита по территории ЕАЭС будет упрощена для уполномоченных экономических операторов

24 ноября 2016
ЕАЭС, таможенный кодекс, транзит, уполномоченный экономически оператор

Для уполномоченных экономических операторов будет упрощена процедура транзита по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение принято Коллегией Евразийский экономической комиссии (ЕЭК), сообщила представитель по связям с общественностью члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Наталья Саченок.

Согласно этому решению, в 2017 году на территории ЕАЭС начнет действовать упрощенный порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, находящихся в помещениях, открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора. Таким образом исключается необходимость доставки товаров уполномоченного экономического оператора в зону таможенного контроля таможенного органа назначения либо на склад временного хранения. Товар можно будет доставлять непосредственно на территорию уполномоченного экономического оператора. Все необходимые действия по завершении транзита будут обеспечены преимущественно путем электронного взаимодействия.

"Внедрение данного механизма снизит затраты перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности на транзитные операции и временное хранение товаров, ускорит доставку товаров получателю и их поступление в торговый оборот", - прокомментировал решение член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

Министр ожидает, что предпринятые шаги позитивно отразятся на популяризации института уполномоченного экономического оператора в государствах - членах ЕЭАС, сблизят практику работы таких операторов в странах союза с международными стандартами в этой области, а также повысят позиции государств - членов ЕАЭС в различных международных рейтингах, в том числе Doing Business.

Принятое решение должно способствовать плавному переходу от Таможенного кодекса Таможенного союза к Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. В проекте нового таможенного законодательства институт уполномоченных экономических операторов получил существенное развитие: для них значительно увеличен перечень упрощений, а также расширен перечень лиц, которые могут претендовать на статус уполномоченного экономического оператора.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/protsedura-tranzita-po-territorii-eaes-b

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.