Пять направлений структурной политики для роста экономики Беларуси

06 июля 2016
финансы, Нацбанк, бизнес

Для обеспечения финансовой стабильности и создания условий для долгосрочного роста экономики Беларуси наряду с монетарными и бюджетными мерами необходимо активно задействовать структурную политику.

Об этом заявил Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур, открывая заседание Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь.

Руководитель Нацбанка назвал основные пять направлений структурной политики для улучшения бизнес-среды, обеспечения устойчивости инвестиций в основной капитал, привлечения иностранных инвестиций, обеспечения сбалансированности платежного баланса и устойчивого функционирования валютного рынка:

  1. технологическая модернизация отраслей традиционной экономики в части производств, имеющих рыночный потенциал;
  2. быстрый рост новой экономики, основанной на восприятии и коммерческом использовании знаний и последних достижений науки и техники;
  3. повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики;
  4. развитие предпринимательской инициативы, особенно в сферах услуг и производства;
  5. формирование финансового рынка с высокой степенью интеграции с мировыми финансово-кредитными системами.

Сопутствующими эффектами решения задач структурной политики, по мнению руководителя Нацбанка, будут реальные и позитивные сдвиги в структуре занятости, улучшение финансовых показателей работы предприятий и нормативов безопасного функционирования банков, долгосрочный рост реальных доходов населения.

Подобное видение структурных аспектов повышения эффективности национальной экономики в целом совпадает с позицией Международного валютного фонда, отмечают в Нацбанке.

Справочно. В Беларуси в июне 2016 года создан Совет по финансовой стабильности и его рабочие комитеты, состоящие из работников Нацбанка, Минфина и Минэкономики. Новой структуре поручено оценивать финансовую стабильность, разрабатывать меры по ее обеспечению и механизмы разрешения кризисных ситуаций на финансовом рынке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pyat-napravlenii-strukturnoi-politiki-dl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.