Развитие ядерной энергетики должно опираться на высочайшие стандарты безопасности - МАГАТЭ

Технологии, сотрудничество, Россия

Развитие ядерной энергетики должно опираться на высочайшие стандарты безопасности, заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков 30 мая на открытии VIII Международного форума "Атомэкспо" в Москве. 

"Все больше развивающихся стран включают ядерную энергетику в свою энергетическую политику, и нужно помнить, что развитие ядерной энергетики должно опираться на высочайшие стандарты безопасности и строжайшие критерии эксплуатации атомных электростанций. Очень важно создать надежную инфраструктуру для безопасной эксплуатации АЭС, и именно этим занимается МАГАТЭ, обеспечивая надежную и стабильную работу атомной отрасли, - отметил Михаил Чудаков. - Мы верим в мирный атом, мы верим в будущее развитие атомной энергетики и сделаем все возможное, чтобы она развивалась в безопасном направлении". 

Замгендиректора МАГАТЭ обратил внимание, что Россия, которая выступает страной - организатором "Атомэкспо", является важнейшим игроком в мировой ядерной индустрии. В этой стране эксплуатируются более 400 ядерных реакторов, еще 65 - в стадии строительства. По его мнению, Россия сегодня успешно передает опыт строительства и эксплуатации АЭС многим странам, и это особенно важно, поскольку с учетом растущего населения земного шара и тенденции глобального потепления ядерная энергия начинает играть все более важную роль. 

Международный форум "Атомэкспо" проходит в Москве 30 мая - 1 июня. Главная тема форума в нынешнем году - "Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса". 

"Атомэкспо" - выставочная и деловая площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. На форуме организована международная специализированная выставка и конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, представителей российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности. На выставке работает стенд Белорусской АЭС, где демонстрируются видео- и фотоматериалы об истории развития проекта строительства атомной электростанции в Островце, а также представлена информация о результатах строительных работ в 2015 году и задачах на текущий год. 

Одним из ключевых событий форума станет пленарная сессия "Будущее атомной энергетики. Новые игроки", которая посвящена общим вопросам развития мировой атомной энергетики, а также вопросам сотрудничества со странами, планирующими развивать атомную энергетику, и основным аспектам комплексного предложения "Росатома". Новые игроки - это страны-новички, пока не имеющие опыта использования ядерных технологий, вступление в ряды "атомных стран" может стать катализатором для их высокотехнологичного развития и обязательно скажется на будущем атомной генерации. 

Организатор мероприятия - госкорпорация "Росатом", оператор - ООО "Атомэкспо".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/razvitie-yadernoi-energetiki-dolzhno-opi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.