Реестр бытовых услуг будет модернизирован в Беларуси

бытовое обслуживание, бизнес, государственное регулирование

Правительство утвердило новый перечень бытовых услуг, подлежащих включению в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь. Субъекты, ранее включенные в реестр, получат новые свидетельства.

Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 18 мая 2016 года № 391.

В реестре бытовых услуг будут указаны виды бытовых услуг в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности". Ранее включенные в реестр сведения о видах бытовых услуг осовременят. Новые свидетельства о включении реестр сформируют в автоматическом режиме.

"Субъектам, оказывающим бытовые услуги и включенным в указанный реестр на дату вступления в силу настоящего постановления, не потребуется в связи с модернизацией реестра обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за получением нового свидетельства, – пояснили в Совмине. – Оно будет направлено им в течение месяца с вступления в силу постановления местными исполнительными и распорядительными органами".

Кроме того, со вступлением в силу постановления станут проще административные процедуры в сфере бытового обслуживания.

В частности, объединены процедуры согласования режима работы субъектов, оказывающих бытовые услуги, и включения сведений в реестр бытовых услуг. Для согласования режима работы (или изменения режима работы) не потребуется писать отдельное заявление – достаточно подать заявление о включении (изменении) сведений в реестр бытовых услуг.

Срок выполнения объединенной процедуры будет короче – всего 8 рабочих дней. Ранее на получение согласования режима работы отводилось 12 рабочих дней, на включение сведений в государственный реестр – еще 8 рабочих дней.

Установлены новые требования к работе исполнителей бытовых услуг без объектов бытового обслуживания, то есть посредством рекламы, каталогов, проспектов и т.д. и принимающих заказы по телефону или через Интернет. Их обязали предоставлять потребителям информацию о своем наименовании, а в случае, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, – информацию о фамилии, имени, отчестве, режиме работы, наименовании оказываемых бытовых услуг.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/reestr-bytovykh-uslug-budet-modernizirov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.