Риски в сфере новых банковских технологий минимизирует Нацбанк

06 июня 2017
банки, Нацбанк, надзор, финансы, услуги, надзорные органы

Нацбанк Беларуси обеспечит эффективный банковский надзор за рисками, связанными с расширением сферы дистанционных финансовых услуг. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора по итогам XXX ежегодной конференции Группы банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы (Banking Supervisiors from Central and Eastern European Countries, BCSEE). Национальный банк Беларуси председательствует в Группе BCSEE в 2017 году.

"Стремительное развитие дистанционных технологий предоставления финансовых услуг банками вызывает необходимость соответствующей реакции со стороны банковского надзора с целью минимизации сопутствующих операционных и репутационных рисков, – подчеркнул заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Лапко. – Мы должны принять меры, направленные на обеспечение безопасности денежных потоков в банковском секторе в новых условиях, и объединить усилия руководителей надзорных органов в противодействии этим вызовам нового времени".

В свою очередь, заместитель генерального секретаря Базельского комитета Нил Эшо положительно оценил процесс внедрения в Беларуси международных стандартов банковского надзора и практику оценки качества активов белорусских банков с привлечением авторитетных международных финансовых институтов. "Оценки состояния финансового сектора очень тесно связаны с работой Базельского комитета. Они проводятся по всему миру на соответствие банковской деятельности ключевым принципам надзора, поэтому тесно связаны и с нашей деятельностью в том числе. Мы разрабатываем стандарты и принципы, а МВФ и Всемирный банк проверяют, насколько хорошо они выполняются", – пояснил Нил Эшо.

Справочно. В Нацбанке разрабатывается концепция правового акта о защите прав потребителей финансовых услуг. Предполагается, что в нем будут детализированы права потребителя, конкретизированы полномочия государственных органов, сроки, права и обязанности организаций, оказывающих финансовые услуги и другие процедурные вопросы. Особый интерес вызывает введение в Беларуси института финансового омбудсмена – уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/riski-v-sfere-novykh-bankovskikh-tekhnol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.