Сертификация электротехники: изготовители и импортеры снизят издержки

13 декабря 2016
электротехника, сертификация, сертификаты

При сертификации электротехники по требованиям энергоэффективности заявители смогут использовать протоколы испытаний продукции изготовителя и любой аккредитованной лаборатории.

Речь идет не только об аккредитованных белорусских лабораториях, но и аккредитованных лабораторий государств – членов ЕАЭС, СНГ, других зарубежных государств.

Это одна из мер по минимизации затрат на сертификацию, предусмотренных в проекте технического кодекса установившейся практики (ТКП), который регламентирует процедуры обязательного подтверждения соответствия электрических энергопотребляющих устройств требованиям энергетической эффективности в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Проект ТКП разработан для реализации постановления Совета Министров от 21 октября 2016 г. № 849 "О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь".

С проектом ТКП можно ознакомиться на сайте Госстандарта в разделе "Оценка соответствия". Обсуждение проекта завершится 14 декабря 2016 года.

Стоимость работ по сертификации существенно снизит и отказ (при определенных условиях) от анализа состояния производства при сертификации серийно выпускаемой продукции. Срок действия такого сертификата составляет 5 лет. Этот этап не потребуется, если будут предоставлены его положительные результаты при проведении сертификации серийно выпускаемой продукции на соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств в аккредитованных органах по сертификации государств-членов ЕАЭС, пояснили в пресс-службе Госстандарта.

Справочно. Обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности вводится в Беларуси с 1 февраля 2017 года.

Продукция, поступившая в розничную торговую сеть до наступления срока введения обязательного подтверждения соответствия, будет реализовываться без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sertifikatsiya-elektrotekhniki-izgotovit

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.