Шуневич: около 90% госзакупок проводятся в Беларуси на неконкурентной основе

02 марта 2016
госзакупки, криминал

Около 90% всех госзакупок в Беларуси проводятся на неконкурентной основе, сообщил сегодня журналистам Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Порядка 90% госзакупок - это закупки на неконкурентной процедуре, то есть из одного источника", - сказал Министр. Он также отметил, что при такой ситуации бюджетные средства не всегда используются эффективно, и это положение дел неправильное.

По оценке МВД, 10% из закупок, которые проходят на неконкурентной основе, проходят как минимум в условиях недобросовестной конкуренции, в том числе и на коррупционной почве.

"Сфера госзакупок является криминогенной во всем мире, во всех странах. Мы в этом смысле не исключение", - также акцентировал внимание глава МВД. Игорь Шуневич подчеркнул, что эту сферу пытаются отрегулировать, создаются специальные контрольные институты, но проблемы остаются.

Министр обратил внимание, что один из приоритетов службы по борьбе с экономическими преступлениями - контроль за госзакупками. МВД инициирует изменения в законодательстве, которые позволят более эффективно контролировать эту сферу. "В частности, мы внесли статью о создании государственной информационной системы по управлению госзакупками в закон о государственных закупках. На мой взгляд, это будет достаточно эффективный инструмент", - резюмировал Игорь Шуневич.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/shunevich-okolo-90-goszakupok-provodyats

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.