Сведения обо всех договорах по госзакупкам обнародуют в Интернете

01 февраля 2016
товарная биржа, закупки

Ранее для обнародования в Интернете сведений о договорах по государственным закупкам действовало ценовое ограничение – цена договора должна была составлять не менее 3000 базовых величин. Теперь на официальном сайте госзакупок будут доступны сведения обо всех договорах, заключенных по результатам государственных закупок, независимо от цены договора. Кроме того, на официальном сайте госзакупок можно узнать обо всех изменениях и дополнениях к договорам и результатах исполнения договоров. Эти сведения должны быть обнародованы на сайте в течение 20 календарных дней.

Такие нормы закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2016 г. № 68 в Положении о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте (далее – Положение).

Как пояснили в пресс-службе Совмина, новые требования к публикации сведений обусловлены гармонизацией национального законодательства о госзакупках с нормами Договора о Евразийском экономическом союзе.

В числе нововведений – новая редакция формы годового плана государственных закупок (Данная форма является приложением к Положению).

Кроме того, в соответствии с Договором о ЕАЭС из перечня товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов исключены строительные услуги. Таким образом, для приобретения товаров (работ, услуг) заказчик (организатор) вправе провести:

  • открытый конкурс;
  • процедуру запроса ценовых предложений;
  • процедуру закупки из одного источника.

Из перечня товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов, исключены закупки топлива древесного, масла, молока и сыров. В то же время перечень дополнен услугами по заготовке древесины. В Правительстве рассчитывают на то, что снижения стоимости заготовки в ходе торгов существенно повысит экономическую выгоду для лесхозов.

Обращаем внимание и на новые редакции перечней:

– товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства;

– товаров (работ, услуг), в государственных закупках которых имеется ежедневная и (или) еженедельная потребность.

Пересмотр перечней обусловлен вступлением в силу с 1 января 2016 г. общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности".

Новые требования вступили в силу 27 января и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января текущего года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/svedeniya-obo-vsekh-dogovorakh-po-goszak

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.