Снижение ставки рефинансирования может значительно оживить рынок кредитования - банки

27 марта 2017
ставка рефинансирования, кредитование, банки

Снижение ставки рефинансирования может значительно оживить рынок кредитования. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белагропромбанке.

"Снижение ставки рефинансирования Национального банка положительно отразилось на условиях кредитования, снизив стоимость заемных средств. Это в свою очередь может значительно оживить рынок потребительского кредитования", - подчеркнули в банке.

Так, ставка по кредитам Белагропромбанка на финансирование недвижимости (на строительство, приобретение индивидуальных жилых домов, квартир, жилищных облигаций, на рефинансирование кредитов на финансирование недвижимости) составляет теперь 19% (ставка рефинансирования Нацбанка + 4 процентных пункта). А ставки по кредитам на потребительские нужды в зависимости от срока полного погашения (до 1 года и от 1 года и более) составляют СР + 1 п.п. и СР+ 5 п.п. (16% и 20% соответственно).

Снижаются ставки по кредитам и в Банке БелВЭБ. Как подчеркнул директор департамента развития розничных услуг банка Игорь Романовский, в течение последнего года процентные ставки по кредитам для физических лиц значительно снизились и имеют стойкую тенденцию к дальнейшему снижению, что, естественно, вызвало повышение интереса населения к кредитам. Если год назад процентные ставки по кредитам находились на уровне 40% годовых, то сейчас Банк БелВЭБ предлагает кредиты по ставке 15-18% годовых.

"В связи с этим в I квартале текущего года в банке наблюдается значительное увеличение темпов выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: так, по кредитам на потребительские нужды объем выдачи кредитов увеличился более чем в 4 раза в сравнении с прошлым годом. По кредитам на финансирование недвижимости в I квартале 2016 года было выдано Br17 тыс., а за 2017-й уже предоставлено кредитов на сумму Br717 тыс. С начала года увеличение востребованности наблюдается как по кредитам на потребительские нужды, так и по кредитам на финансирование недвижимости, что обусловлено не только снижением процентных ставок, но и падением цен на рынке недвижимости", - констатировал он.

Один из крупнейших банков в стране - Беларусбанк - также заявил о снижении ставок по кредитам. "21 марта мы в очередной раз существенно снизили процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на потребительские нужды - в среднем на 5 процентных пунктов", - говорится в сообщении на сайте банка. Кроме того, значительно снижаются процентные ставки по ранее заключенным кредитным договорам на финансирование недвижимости (кроме кредитов в рамках системы строительных сбережений) и потребительские нужды как в белорусских рублях (в среднем на 6 процентных пунктов), так и в иностранной валюте (на 1,5 процентного пункта).

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси с 15 марта снижена с 16% до 15% годовых.

 Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/snizhenie-stavki-refinansirovaniya-mozhe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.