Состояние золотовалютных резервов улучшилось

09 марта 2016
денежно-кредитная политика, Нацбанк

Золотовалютные резервы Республики Беларусь по итогам февраля 2016 года увеличились на 84,2 млн. долларов США в международном определении. По предварительным данным Нацбанка, на 1 марта 2016 г. запасы золота и иностранной валюты страны составили 4 111,0 млн. долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 99,5 млн. долларов США, составив на 1 марта 2016 г. 4 375,2 млн. долларов США в эквиваленте.

Положительный результат достигнут благодаря поступлению средств от продажи Минфином и Нацбанком Республики Беларусь государственных облигаций, номинированных в инвалюте, увеличению стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, покупке Нацбанком иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, поступлению сумм экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Отрицательное влияние на состояние золотовалютных резервов оказало погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

На 1 февраля текущего года объем ЗВР в международном определении составил 4026,8 млн. долларов США, в национальном определении – 4275,7 млн. долларов США в эквиваленте, сократившись по итогам января соответственно на 149 и 192 млн. долларов США.

В 2016 г. Правительство и Нацбанк запланировали рост золотовалютных резервов в казне Республики Беларусь на 0,3 млрд. долл. США. Сохранение и наращивание ЗВР объявлено общегосударственной задачей.

Согласно Директиве № 3, в которой определены приоритетные направления укрепления экономической безопасности государства, основой для роста уровня золотовалютных резервов должен стать экспортный потенциал страны.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sostoyanie-zolotovalyutnykh-rezervov-ulu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.