Срок поступления платежей по договору международного лизинга увеличен в два раза


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 16 "О развитии международного лизинга", сообщает пресс-служба Главы государства.

Указом по аналогии с порядком, установленным Указом от 27 марта 2008 года № 178 для внешнеторговых операций, увеличен с 90 до 180 календарных дней срок, в течение которого лизингодатель обязан обеспечить:

  • поступление лизинговых платежей по договору;
  • возврат предмета лизинга в Республику Беларусь в случае прекращения (в том числе расторжения) договора международного лизинга.

"Заменен действовавший до его принятия принцип приостановления и возобновления сроков исполнения обязанностей по поступлению лизинговых платежей и возврату предмета лизинга на принцип прекращения и исчисления заново этих сроков, а также определен перечень оснований, позволяющих осуществить это, – говорится в официальном комментарии.Данные нововведения, учитывая территориальную удаленность лизингополучателей и сложность зарубежного права, позволят белорусским лизингодателям принять меры по обеспечению поступления лизинговых платежей, поиску новых лизингополучателей и возврату предмета лизинга".

Указ от 24 сентября 2009 года № 465 "О некоторых вопросах лизинговой деятельности в Республике Беларусь" признан утратившим силу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.