Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси снижена до 18 процентов

04 августа 2016
денежно-кредитная политика, Нацбанк

С 17 августа 2016 года ставка рефинансирования Нацбанка составит 18 процентов годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков – 23 процента годовых.

Решения о снижении процентных ставок приняты Правлением и Комитетом по монетарной политике Нацбанка исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса, ситуации на валютном и финансовом рынках Беларуси.

Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив риски для финансовой стабильности, отмечают в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Это четвертое с начала текущего года снижение ставки рефинансирования Нацбанка. С 1 апреля ставка снижена с 25 до 24 процентов годовых; с 1 мая – с 24 до 22 процентов годовых; с 1 июля – с 22 до 20 процентов годовых.

Справочно. В июне 2016 г. инфляция замедлилась до 12,1 процента в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во II квартале 2016 г. составил 0,5 процента (во II квартале 2015 г. – 0,8 процента).

Прирост средней широкой денежной массы в июне 2016 г. в годовом выражении составил 14,1 процента.

С февраля 2016 г. формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.

Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/stavka-refinansirovaniya-natsbanka-belar-2

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.