Ставки патентных пошлин снижены в среднем на 30%

30 января 2018
патентная пошлина, интеллектуальная собственность

Ставки патентных пошлин снижены в среднем на 30%. Об этом сообщил 29 января журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время, пользуясь международной практикой, установили патентные пошлины в валюте. Был обвал валюты, в результате на пространстве ЕАЭС наши пошлины даже превысили российские. С 1 января этого года мы приводим все в соответствие, пошлины закреплены в белорусских рублях. В среднем цена пошлин сократится на 30%. Ученые и научные организации будут платить только 25% от цены пошлины", - сказал Александр Шумилин.

Он также отметил, что экспортный потенциал белорусских патентов высок. "Мы, белорусы, можем хорошо разрабатывать, но пока плохо умеем продавать то, что имеем с точки зрения интеллектуальной собственности. Важно решать вопросы коммерциализации и продвижения патентов, они расположены на нашей бирже интеллектуальной собственности. Важно, чтобы они присутствовали и на международной площадке, тогда будет больше шансов, что патент купят, заключат лицензионное соглашение", - подчеркнул председатель ГКНТ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/stavki-patentnykh-poshlin-snizheny-v-sre

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.