Страны ЕАЭС достигли консенсуса по некоторым пунктам программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов

20 июля 2017
ЕАЭС, газ, нефть и нефтепродукты

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкула Жунусова достигли консенсуса по некоторым пунктам программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"В частности, согласовано единое понимание того, что рыночная цена на газ будет определяться в прямых договорах на его поставку между участниками общего рынка газа ЕАЭС или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования", - отметили в пресс-службе.

"Мы бы хотели максимально ускорить работу над документами, которые нам поручили разработать главы государств ЕАЭС. Фактически пакет документов по обоим проектам должен быть подготовлен уже к осени этого года", - сказал Адамкул Жунусов.

Как заявил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, проекты программ обсуждались достаточно активно, но по некоторым вопросам надо по-прежнему искать общие позиции. "Прошу исходить из того, что нам важно создать общий рынок энергоресурсов для всей пятерки стран ЕАЭС, а не для отдельно взятого государства союза", - подчеркнул он.

Участники совещания договорились о статусе и формате порядка осуществления биржевых торгов газом, который будет действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке ЕАЭС и утверждаться на уровне вице-премьеров стран союза соответствующим актом Совета ЕЭК.

При этом ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран союза будет разрабатывать методические рекомендации по формированию биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов на общем рынке газа ЕАЭС, а также порядок проведения мониторинга этих индикаторов.

К моменту запуска общих рынков предполагается разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу газа, приобретенного на общем рынке, в третьи страны.

Запуск общего рынка газа ЕАЭС должен привести к увеличению числа участников рынка, а также способствовать снижению оптовых цен на газ для разных категорий потребителей. В нефтяной сфере, в случае успешной реализации проекта, будут обеспечены свободные поставки нефти и нефтепродуктов, увеличится прозрачность ценообразования, вырастет эффективность использования инвестиционного потенциала за счет консолидации финансовых ресурсов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/strany-eaes-dostigli-konsensusa-po-nekot

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.