Топливо на АЗС в Беларуси опять подорожало. Что происходит с ценами?

20 марта 2017

Розничные цены на автомобильное топливо, подросшие неделю назад, вновь увеличились на копейку с 18 марта. Цены на топливо будут повышаться поэтапно и постепенно.

Сейчас они составляют:

  • 1,25 рубля – ДТ-K5;
  • 1,13 рубля – АИ-92-К5;
  • 1,21 рубля – АИ-95-К5.

В концерне "Белнефтехим" объясняют, что повышение розничных цен на моторное топливо – вынужденная мера в условиях ухудшения конъюнктуры рынка и сложившейся отрицательной рентабельности производства и реализации топлива на внутреннем рынке Беларуси.

"Постепенно сокращается соотношение котировок нефти и экспортной корзины нефтепродуктов, что отрицательно влияет на эффективность нефтепереработки. В России с 2015 года в нефтяной сфере реализуется "налоговый маневр", который приближает цену на нефть для Беларуси к мировой. За период с января 2015 года до марта 2017 года цена нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов выросла на 75 процентов", – пояснили в концерне. – Цены, сформированные в начале 2015 года, были рентабельны для производителя при цене нефти около 45 долларов за баррель и курсе белорусского рубля 1,4 рубля за 1 доллар США".

Сейчас цена нефти выросла до 52 долларов за баррель, курс доллара США составляет 1,9 рубля, увеличились в 1,5 раза акцизы, а новый этап "налогового маневра" на 23,7 доллара ухудшает эффективность нефтеперерабатывающих заводов на каждой тонне сырья.

Цены на белорусских АЗС остаются более низкими по сравнению с соседними странами, отмечают в концерне. В середине марта розничные цены на бензин в Москве превысили уровень белорусских цен на 6 процентов, в Смоленске – на 2 процента. В Украине цена на дизельное топливо выше, чем в Беларуси, на 27 процентов, на бензин АИ-95 – на 46 процентов. В Литве, Латвии, Польше ДТ дороже белорусского на 75 процентов, бензин АИ-95-К5 – на 85-97 процентов.

Качественное и недорогое автомобильное топливо в Беларуси – результат активной модернизации НПЗ, подчеркивают в концерне. Модернизация продолжается. В 2017 году на финансирование инвестиционных проектов белорусской нефтепереработки необходимо направить более 400 млн. долларов США.

Несмотря на принимаемые меры по максимальному сокращению затрат обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации остаются проблемными вопросами. "Поэтому повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ, – отмечают в концерне. – Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/toplivo-na-azs-v-belarusi-opyat-podorozh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.