Торгинспекция приостановила деятельность пяти магазинов за просроченную задолженность за алкоголь


Торговая инспекция приостановила деятельность пяти торговых объектов двух частных предприятий Гомельской области за просроченную кредиторскую задолженность за алкогольную продукцию. Об этом сообщил 7 октября начальник управления контроля потребительского рынка - Торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для наведения порядка по расчетам с поставщиками в отношении пяти торговых объектов двух частных предприятий Гомельской области (ЧТСУП "У Оксаны" и ЧТУП "РеалИнтерТорг") 8 и 9 сентября Минторгом вынесены предписания о приостановлении их деятельности соответственно с 22 и 23 сентября до 90 дней", - отметил Валерьян Беспалый.

По его словам, в сентябре Торговой инспекцией проверено 18 розничных и оптовых торговых организаций, имеющих наибольшую просроченную кредиторскую задолженность, в том числе подведомственных. Кроме того, по двум организациям - НП ЧУП "Авиценна" (Минск) и ООО "Старый Тбилиси" (Полоцк) проверки были приостановлены по причине необходимости восстановления ими документов и бухгалтерского учета.

"На начало проверок общая просроченная задолженность перед поставщиками у этих 20 организаций составляла более Br240 млрд. За короткое время проверок данная задолженность была погашена на сумму более Br42 млрд", - констатировал Валерьян Беспалый. По итогам проверок по 16 организациям материалы направлены в лицензирующие органы и, по оперативной информации, Гомельским и Брестским горисполкомами уже приняты решения о лишении лицензий трех предприятий: ЧТСУП "У Оксаны", ООО "Янг Трейд", ООО "Оптимал Компани".

Валерьян Беспалый напомнил, что всем причастным органам государственного управления, руководителям организаций торговли и общественного питания всех форм собственности под персональную ответственность было поручено до 30 августа 2015 года принять меры по погашению просроченной задолженности за полученные товары, в том числе обеспечив первоочередное погашение просроченной задолженности за алкогольные напитки, а также по возврату до 1 октября 2015 года производителям алкогольной продукции половины суммы уплаченных ими в текущем году торговым организациям вознаграждений за услуги по продвижению этой продукции, защите внутреннего рынка и ужесточению требований в сфере оборота алкогольной продукции. "Торгинспеции поручено начиная с 1 сентября проведение контрольных мероприятий", - констатировал он.

Для обеспечения реализации данных поручений Министерством торговли соответствующими постановлениями увеличено количество разновидностей алкогольной продукции отечественного производства, подлежащих обязательному включению в ассортиментные перечни, установлены предельные максимальные наценки (в размере 60%) на алкоголь крепостью свыше 28%, производимый и реализуемый на территории республики в объектах общественного питания. "При проведении контрольных мероприятий за выполнением ассортиментных перечней по алкогольной продукции устанавливались факты их несоблюдения в каждом третьем объекте по причине отсутствия в необходимых количествах коньяков и вин плодовых. Превышение максимальной наценки на алкоголь устанавливалось в некоторых организациях общественного питания Могилевской (ООО "Фраин-Пэн") и Гомельской (ООО "Люс и К") областях", - отметил Валерьян Беспалый.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.