Цена жилья с господдержкой в 2014 году в Беларуси составит ориентировочно Br7,4 млн за 1 кв.м


Цена жилья с господдержкой в 2014 году составит ориентировочно Br7,4 млн. за 1 кв.м. Об этом сообщил 5 февраля журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает корреспондент БЕЛТА.

"По госзаказу заканчивается обсуждение и работа над указом, в котором будет высказан принцип, который глава государства озвучил на совещании: стоимость квадратного метра должна быть равна средней заработной плате по республике с коэффициентом 1,2, - отметил Анатолий Черный. - По нашим подсчетам, с учетом статистики, прогноза Минэкономики, цена квадратного метра по госзаказу ориентировочно будет равна Br7,4 млн.".

В 2014 году доведена задача по строительству 5 млн кв.м жилья, из них 2,5 млн кв.м - с государственной поддержкой, напомнил министр. Из 2,5 млн кв.м жилья с господдержкой 728 тыс. кв.м составит жилье по госзаказу. На 2015 год эту цифру планируется увеличить практически вдвое. По мере продвижения эксперимента по строительству такого жилья будет виден результат и станет ясно, нужно ли вносить здесь какие-либо коррективы, отметил Анатолий Черный.

Заказчиками по строительству жилья по госзаказу выступают УКСы, которые заключают договор на кредитование и строят дома под ключ. За 4 месяца до ввода дома должны быть определены граждане-застройщики, которые будут покупать квартиры в этих домах. Они видят готовую квартиру и оформляют кредитную линию.

В 2013 году в Беларуси было введено 5,2 млн. кв.м жилья.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.