Цены на питание в учреждениях образования: что рекомендует МАРТ?

10 августа 2017
дети, образование, бюджет, цены, общественное питание

В Беларуси разработаны Методические рекомендации по организации питания обучающихся в 2017/2018 учебном году. Авторы разработки – Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с Минобразования и Минздравом.

Отдельный раздел Методических рекомендаций посвящен формированию цен и мероприятиям по удешевлению питания в учреждениях образование.

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определенном решениями облисполкомов, Минского городского исполнительного комитета.

Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать необоснованного роста уровня цен на предоставляемое питание. Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок.

Рекомендуется проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом установление прямых связей с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями по осуществлению поставок объектам общественного питания учреждений образования продукции животноводства и растениеводства, а также развитие собственной заготовительной базы.

Не допускается закупка продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов общественного питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием.

Сотрудникам учреждения образования возможно предоставление питания в объеме и ассортименте, предусмотренном для обучающихся в учреждении образования, за наличный расчет, а если в объекте общественного питания не предусмотрен прием наличных денежных средств за отпущенное питание – путем предварительной оплаты через кассу бухгалтерии учреждения образования (централизованной бухгалтерии отдела (управления) образования, спорта и туризма рай(гор)исполкома, администрации района в городе).

В учреждениях образования должен быть организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания обучающихся, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений рекомендовано безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Полный текст Методических рекомендаций опубликован здесь

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tseny-na-pitanie-v-uchrezhdeniyakh-obraz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.