Указ № 90 - позитивный сигнал для бизнеса


Приостановление действия Указа № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов" – очень позитивный сигнал для белорусского бизнеса о готовности Правительства к диалогу. Теперь у бизнеса и Правительства будет время для корректировки законодательства, максимально учитывающее интересы широкого круга предпринимателей. Это отмечают в Белорусском союзе предпринимателей (БСП) в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 90 "О приостановлении действия Указа Президента Республики Беларусь".

Указ № 90 был подписан после обращения БСП к Президенту Беларуси с предложением о переносе на 3 месяца срока вступления в силу Указа № 48. С аналогичной просьбой в Совет Министров обратился и Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Как пояснили в дирекции БСП, проект Указа № 48 не проходил через Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, и его принятие было неожиданностью для бизнес-сообщества. Указом предусмотрены штрафные санкции за реализацию продукции без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии. В нарушение п. 9.2 Директивы № 4, предусматривающего трехмесячную отсрочку на вступление в силу нормативных правовых актов, изменяющих условия ведения бизнеса, Указ № 48 вступил в действие с момента опубликования, то есть с 13 февраля 2015 г.

"При этом установленные минимальные размеры штрафных санкций (на уровне 200 базовых величин) не учитывают тяжесть правонарушения и чреваты угрозой разорения для предпринимателя, имеющего в ассортименте хотя бы одну единицу товара без сертификата", – подчеркивают эксперты БСП.

Принятие Указа № 48 заставило многих предпринимателей прекратить торговлю в феврале т.г., хотя Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 предпринимателям позволено до 1 марта продать товар, ввезенный до 1 июля 2014 г. без документов.

По информации БСП, Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь предлагает исключить из Указа № 48 нижние границы штрафов за невыполнение правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, а также за нарушение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований и процедур, установленных в техрегламентах Таможенного союза, ЕАЭС, предоставление недостоверных данных для процедуры ветеринарной сертификации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup