Улучшения экономической ситуации в Беларуси можно ждать к началу зимнего сезона - эксперт


Улучшения экономической ситуации в Беларуси можно ждать к началу зимнего сезона. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси Михаил Грачев, отвечая на вопрос о его видении ситуации в стране к концу текущего года с учетом воздействия внешних факторов.

"С наступлением осени и окончанием периода летних отпусков мировая экономика традиционно разогревается. К началу зимнего отопительного сезона повышается спрос на энергоносители. Эти факторы могут положительно сказаться на российской экономике, отсюда можно ждать улучшения и национальной экономической ситуации. Как следствие, есть вероятность укрепления курса белорусской валюты", - считает эксперт.

Он обратил внимание, что основным внешним фактором, воздействующим на экономику Беларуси, можно назвать экономическое состояние основного партнера - России. "Там наблюдается разворот к росту. По данным российской статистики, спад в августе уменьшился до минус 4,3% против минус 5,5% в мае 2015 года. В некоторых отраслях отмечается значительный рост: например, производство мяса выросло на 17,4%, сыров на 21,1%", - добавил Михаил Грачев.

Рассуждая, когда население Беларуси сможет свободно себя чувствовать, перейдя полностью на расчеты в белорусских рублях внутри страны, эксперт заметил, что полностью дедолларизировать экономику невозможно, так как множество экспортно-импортных контрактов и операций заключено и проводятся в долларах США и прочих иностранных валютах. "Свести к минимуму использование валюты населением - это задача, стоящая перед Нацбанком и белорусским правительством. Чаще всего соотечественники покупают доллары США и евро с целью сохранения сбережений и оплаты покупок, особенно крупных. Развитие банковских услуг и внутреннего рынка может снизить интерес к иностранной валюте. Повышает доверие к белорусскому рублю политика рыночного формирования курса национальной валюты", - констатировал Михаил Грачев.

Высказывая свою точку зрения на ситуацию с приостановлением работы визовых центров после вступления в силу постановления регулятора №515 с 16 сентября, эксперт подчеркнул: "Проблема с оплатой консульских сборов носила, скорее, технический характер, чем признак административного регулирования валютного рынка".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.