Уставный фонд компаний, предоставляющих жилье в лизинг, должен составлять не менее Br250 тыс.

10 апреля 2017
лизинг, лизингополучатель жилья, договор лизинга

Уставный фонд компаний, предоставляющих жилье в лизинг, должен составлять не менее Br250 тыс., сообщил в пресс-центре БЕЛТА начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров.

"Не все компании смогут заниматься лизингом жилья, поскольку от их финансовой устойчивости зависит дальнейшая реализация этой долгосрочной сделки. Поэтому Нацбанк внес такие правки, чтобы уставный фонд таких лизинговых компаний был несколько выше, чем для обычных лизинговых компаний, - он должен составлять не менее Br250 тыс. Собственный капитал таких компаний должен быть не менее Br2,5 млн", - подчеркнул Дмитрий Набздоров. Он рассказал, что требования к уставному фонду для них повышены в два раза, в 10 - увеличен размер собственного капитала.

Представитель Нацбанка пояснил, что, кроме этого, к таким компаниям будут предъявляться требования по формированию резерва из прибыли для финансовой устойчивости организации, а также установлены требования к репутации и профессионализму руководителя. "При этом никаких барьеров или административных процедур указом №109 не вводится - компании, которые будут соответствовать перечисленным требованиям, направляют уведомление в Нацбанк и имеют право начинать совершать сделки. Понятно, что в отношении них у нас появляются дополнительные меры контроля и сбора отчетности по таким операциям", - отметил он. В том числе может осуществляться камеральный контроль, добавил начальник управления.

По словам Дмитрия Набздорова, участниками рынка лизинга жилья могут быть и компании, которые созданы с банковским капиталом, и компании с иностранным капиталом, и компании с местным капиталом.

Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лицо без гражданства, постоянно проживающее в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения.

За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ustavnyi-fond-kompanii-predostavlyayushc

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.